Репортаж телеканала Россия 1 о Крымском Рыбоводческом Комплексе

Газета "крымские известия" №147 от 21 августа 2019

Это вам не «Новые Васюки», тут будет ферма-сад

 

 

ВСЕГДА ВОСХИЩАЛАСЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ — ЛЮДЬМИ, ГОТОВЫМИ РАДИ ВОПЛОЩЕНИЯ МЕЧТЫ ИДТИ НА РИСК ПОТЕРЯТЬ ИЗ МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ ВСЁ, ЧТО ИМЕЮТ (НАВЕРНОЕ, ПОТОМУ, ЧТО САМА НА ПОДОБНОЕ НЕ СПОСОБНА). ГОВОРЮ НЕ О ТЕХ, У КОГО В ПРИОРИТЕТЕ «КУПИ-ПРОДАЙ», ХОТЯ И ТУТ, КОНЕЧНО, ЕСТЬ БОЛЬШАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ «ПРОГОРЕТЬ». ДА И В ДЕВЯНОСТЫЕ, КАЖЕТСЯ, ВСЕ НАЧИНАЛИ СВОЙ БИЗНЕС «ЧЕЛНОКАМИ».МНОГИЕ ТАК И ОСТАЛИСЬ В ТОРГОВЛЕ. НО ЕСТЬ И ТЕ, КТО ТЕПЕРЬ СОЗИДАЮТ. ИМЕННО ЭТИ ПАССИОНАРИИ, В МОЁМ ПОНИМАНИИ, ДОСТОЙНЫ ВОСХИЩЕНИЯ, ОНИ УЛУЧШАЮТ КАЧЕСТВО НЕ ТОЛЬКО СВОЕЙ ЖИЗНИ, НО И ДРУГИХ. ПРИ ЭТОМ В ТРУДНЫЙ, ДОЛГИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДС​ТВА ВКЛАДЫВАЮТ ВЕСЬ СВОЙ КАПИТАЛ. ДЕЛАЮТ ЭТО, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ЗНАЮТ: ОТДАЧУ ПОЛУЧАТ НЕ ЗАВТРА И НЕ ЧЕРЕЗ ГОД, ЗАЧАСТУЮ — ЧЕРЕЗ ДЕСЯТОК ЛЕТ, ПРИЧЁМ — ЕСЛИ «ДЕЛО ПОЙДЁТ», А ВЕДЬ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ И ОБРАТНОЕ. В ОБЩЕМ, СЕГОДНЯ РАССКАЖУ КАК РАЗ О ТАКИХ РИСКОВЫХ МУЖЧИНАХ, ВЗЯВШИХСЯ СОЗДАТЬ ФЕРМУ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОСЕТРОВ, НЕ ПОВЕРИТЕ… В БЕЗВОД­НОМ, ЗАСУШЛИВОМ ДЖАНКОЕ. 

За мечтой в Крым

Такой бизнес я могла бы представить в горном, с большими полноводными реками районе, куда осётр предпочитает идти на нерест, или на берегу моря, где эта рыба обитает. В первом случае в разы снижается себестоимость производства, поскольку не нужны насосные установки, чтобы обогащать воду кислородом, жизненно необходимым рыбе, особенно малькам — очень уж они прихотливы. Вот так оборудовал каскад бассейнов, и горная река сама дарит необходимое качество Н2О. А если строить осетровую ферму на море, то транспортная логистика упрощается и прочие издержки минимизируются. Так почему же предприниматель Вардан Гукасян со своим другом Оганесом Галстяном решили вкладываться в столь непростое дело, которое, по подсчётам бизнесменов, полностью окупится аж через десять лет, да ещё и развивать его в самом, казалось бы, неудобном месте?

«Мы много лет прожили в Москве. У меня семья, дети. Я давно мечтал перевезти своих ребят в экологически чистый регион. И вот в 2014 году на волне «Крым наш» впервые приехали на полуостров и с первого взгляда влюбились в этот край. Решили с другом действовать. Но прежде чем пустить корни на новом месте, необходимо продумать, чем будешь заниматься. Я всю жизнь что-либо производил, поскольку мне всегда был интересен сам процесс, а не только конечный результат. Решили заняться чем-то совершенно новым для нас самих. А поскольку на моей исторической родине — в Армении — подобный бизнес поставлен на широкую ногу и является поистине мощной индустрией, подумали, почему бы не заняться этим в Крыму, ведь есть же специалисты, которые могут нам помочь? Пригласили из Армении «аксакала»-технолога, который нас учил», — рассказывает Вардан.

Два года были потрачены на поиск воды, которая подходила бы для выращивания осетра. Да-да, эта царская рыба привередлива и не всякая водица ей по вкусу. Пришлось пробурить 39 скважин, сделать столько же лабораторных проб, прежде чем нашли то, что надо. А именно — артезианские воды Джанкойского района. Сначала пробовали разводить форель, но оказалось нерентабельно, зато царская рыба чувствует себя превосходно, особенно русско-ленской породы. 

«Ленский осётр именуется по названию реки Лена, русским величается тот, что обитает на Волге и Каспии, ну а русско-ленский — это гибрид, обладающий мощным иммунитетом, лучшей приспособляемостью, — уточняет Вардан и продолжает: — Чтобы не прогореть, мы тщательнейшим образом изучали технологию и разные методики выращивания. Конечно, были пробы и ошибки, но рациональное зерно найдено».

 

Чистая вода — чистый продукт

Сегодня бизнесмены применяют немецкую технологию: бассейны сбиты из деревянных досок, которые, с одной стороны, являются дышащим материалом, с другой — легко заменяемым, поскольку, как уверяет Вартан, он недорогой. Сама чаша покрывается специальной плёнкой, которую легко чистить, к тому же она гладкая, и любящие скользить по дну осетры не травмируют брюхо, то есть не теряют товарный вид. 

«По старым советским технологиям использовались бетонные бассейны, которые идеальной гладкостью не отличались. К тому же в их пористой структуре скапливались болезнетворные бактерии, нередко становившиеся источником гибели рыбы. Чтобы избежать этих неприятностей, мы, пока искали воду, изучали мировой опыт и, кажется, нашли оптимальный вариант», — говорит Вардан.

20 больших бассейнов находятся под открытым небом. За забором — зной и духота, а тут, на территории фермы, где в каждой из прямоугольных чаш бьют фонтаны (как раз те устройства, которые обогащают воду кислородом), — оазис прохлады. Капризные мальки живут в верхних резервуарах, где самая чистая вода, потом она переливается в нижние, там рыба постарше и покрепче. Так называемая «отработанная» жидкость уходит за пределы предприятия, в искусственные озёра. Замкнутый цикл водоподачи не применяется. Как результат — мясо рыбы имеет приятный нежный вкус без специфического запаха тины или застоялой воды. Кормят местных обитателей сбалансированной смесью из белков и жиров — никакой химии. К слову, поставками корма занимаются исключительно российские компании, поскольку французы — мировые лидеры в области выращивания осетровых по известным причинам не спешат на крымский рынок.

«Надо сказать, наши делают корма ничуть не хуже французов. Ещё в царское время именно Россия занимала в этой отрасли лидирующие позиции, поэтому надо лишь возродить когда-то утраченное, чем мы и занимаемся», — уточняет Вардан.

Время не стоит на месте, поэтому, конечно, надо и возрождать своё, и брать на вооружение мировой опыт. Теперь у Крыма появилось весомое основание для гордости, поскольку ни в одном регионе ЮФО у фирм, специализирующихся на выращивании осетров, нет таких передовых технологий, как у джанкойских предпринимателей. 

«Для обмена опытом к нам уже приезжали специалисты из Астрахани, Ростова и Краснодара», — с гордостью произносит директор фермы. 

Кстати, в Крыму есть ещё несколько предприятий по разведению осетров, но они, уверяет Вардан, не конкуренты джанкойской ферме.

«Мы сюда вложили десятки миллионов рублей, продав весь бизнес на материке. Да, рискнули, но сделали это намеренно, поскольку тут конкуренции для наших технологий нет и мы не брошены на произвол судьбы. Как только сюда зашли, нас сразу стали опекать, начиная от местных чиновников и заканчивая руководством республики. Мы поняли: люди заинтересованы в инвестициях, развитии отрасли. Теперь хотим показать всем, что в Крым можно и нужно вкладывать деньги», — считает Вардан.

 

Идеи — смелые, планы — грандиозные

Его слова подтверждает неожиданно появившийся у бассейнов председатель Комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, который, оказывается, уже обсуждает с арендатором пяти с половиной гектаров дальнейшее развитие этой земли в туристическом аспекте. 

«До 2017 года тут были голое поле и свалка мусора. Сегодня — артезианская скважина, ферма, несколько озёр. И всё — благодаря этим людям, — А. Черняк указывает на хозяина предприятия. — У них рыба растёт как на дрожжах (улыбается. — Авт.). За 10 месяцев выросла до 4,5 кг — при том, что торговый размер начинается уже с двух килограммов. Эту рыбу не стыдно и в VIP-ресторанах подавать. Здесь побывали ведущие повара России с руководителями самых известных в нашей стране ресторанов и приняли решение в международном гастрономическом туре, который пройдёт в Монако, Монте-Карло, Сингапуре, Дубае, представлять российскую кухню презентацией, в основе которой предполагается приготовление осетра — нашего, крымского, выращенного в Джанкойском районе!».

Это решение носит не только экономический, но и политический характер. К счастью, вовремя хозяйство появилось на полуострове. Более того, благодаря его работе на уровне крымского правительства обсуждается вопрос восстановления популяции осетров в Чёрном море. И в этом аспекте можно говорить уже о решении одной из экологических задач.

«Мы думаем доводить мальков до определённого возраста и через систему крымских рек выпускать в море», — делится идеей А. Черняк.

Что же касается преображения местного ландшафта, то и тут планы грандиозные. По задумке, вокруг озёр установят беседки или домики, шезлонги, завезут морской песок, построят баню и ресторан, в котором будет готовиться местная рыба: осётр с фермы и виды попроще, те, что запустят в водоёмы. А. Черняк говорит, инвестпроект разработан и уже одобрен Совмином. Обещает, больших сооружений не будет: экология — на первом месте. 

Что касается самой фермы, то её территория является закрытой зоной. Возможно, по словам Вардана, будут организовываться экскурсии для учащихся специализированных классов, например, будущих биологов. 

Впрочем, уже сегодня производственники стараются заявить о себе как о социально значимом предприятии. 

«В рамках инвестпроекта ежегодно выделяем определённую сумму на решение социальных задач. И потом местная власть даёт нам отчёт, на что были потрачены средства. Это вам не «Новые Васюки», тут всё по-честному», — улыбается директор фермы.

«Ну а какие планы по развитию самого производства?» — возвращаю собеседника к основной теме разговора. 

«Грандиозные, — отвечает Вардан. — Производство намерены расширить, в ближайшем будущем создадим ещё один, самый большой, бассейн для материнского «стада». В следующем году хотим достичь уровня промышленного производства и на первом этапе получать 200 тонн осетра в год. В перспективе — делать полуфабрикаты, копчёную рыбу и балык, а также производить чёрную икру».

Хочу заметить, в некотором роде это предприятие является реальной угрозой для более мелких крымских осетровых ферм. Понимая это, Вардан предлагает им сотрудничество.

«Если их продажи упадут и они начнут себя чувствовать неуютно, мы можем подписать соглашение, как мне кажется, очень выгодное для обеих сторон. Я сейчас закупаю мальков в Тверской области. Понятно, что для них длительный переезд — большой стресс. А если малёк будет выращиваться в Крыму, снизятся риски его гибели при транспортировке. Предлагаю мелким хозяйствам, работающим на полуострове, специализироваться именно на производстве малька. Тогда им не придётся растить осетра до товарного вида, не надо будет искать рынки сбыта и на их товар у нас всегда будет спрос», — обращается к фермерам через нашу газету Вардан.

Надеемся, они найдут общий язык, и в Крыму появится царская рыба по доступным для рядовых граждан ценам.

 

Ольга САФРОНОВА 

источник: https://zen.yandex.ru/media/crimiz/eto-vam-ne-novye-vasiuki-tut-budet-fermasad-5d5c537444742600adc1bdd6

Видеорепортаж Пресс-службы ресторана Simfero о Крымском рыбоводческом комплексе 

Сегодня у нас в гостях наши партнеры: Панорамный ресторан Simfero.

Газета "заря присивашья" № 28 от 18 апреля 2019 

"НАШИ ПРЕДПРИЯТИЯ: ТАМ ГДЕ РАЗВОДЯТ ОСЕТРОВ"

Недавно мы с особым трепетом и теплом отметили пятую годовщину воссоединения Крыма с Россией. По случаю первого юбилея «Крымской весны» от имени Государственного Совета нашей республики целому ряду заслуженных россиян и иностранных граждан были вручены памятные медали. Среди них и предприниматели, занимающиеся развитием экономики Джанкойского района – Вардан Гукасян и Оганес Галстян.

В настоящее время на территории Джанкойского района успешно реализуются пять инвестиционных проектов. Один из них  касается создания рыбоводческого хозяйства по выращиванию рыб осетровых и лососевых пород. Этим на территории Ермаковского сельского поселения занимается Джанкойский рыбоводческий комплекс, учредителями которого как раз и являются Вардан Геворгович и Оганес Карапетович. На этой неделе вместе с председателем районного совета Игорем Куприяновым мы побывали на этом предприятии. Предприниматели радушно показали нам свое рыбоводческое хозяйство, инкубаторы для икры, оборудованные бассейны, рассказали о широких перспективах, которые открываются перед предприятием. Оно занимает территорию в 3 гектара, на которой расположены мальковый цех, разделочный цех, морозильные камеры, соответствующий транспорт. 

– Мы начали свою деятельность на территории Джанкойского района в 2016 году,  – говорит Вардан Гукасян. – Почему выбрали именно Ермаковское сельское поселение? Мы провели анализ воды, ее температуры в водоемах и выяснили, что эта территория – самое подходящее место для выращивания осетрины. Ведь все зависит от воды. Если она теплая – значит можно разводить осетров, если холодая – то форель. И воду, необходимую для осетров, мы нашли как раз на севере Джанкойского района. Как рассказали радушные хозяева, их инвестиционный проект сейчас успешно реализуется и в будущем предприниматели намерены расширяться. Рядом есть маленькие озера, в которых они планируют разводить другие сорта рыб – таких как карп и белый амур. Свою продукцию предприятие поставляет на рынки Крыма, других регионов России.

– Когда мы решили заняться этим видом бизнеса, обратились в правительство Крыма. Там, а также в руководстве Джанкойского района эту инициативу поддержали  Без их помощи нашему инвестиционному проекту трудно было бы развиваться.

В ходе беседы зашла речь и о социальной ответственности бизнеса – то есть добровольном  вкладе предпринимателей в развитие общества в социальной, культурной и других сферах. Как выяснилось, Джанкойский рыбоводческий комплекс не только пополняет бюджеты района и Ермаковского сельского поселения, а также создал рабочие места, которых на этом этапе пока четыре. Учредители предприятия активно помогают местной территориальной громаде. Например, не так давно благодаря им в Ермаково появилась новая детская площадка. Руководство хозяйства также оказывает помощь местным жителям в организации различных праздников и торжественных мероприятий. А еще благодаря им осуществлен текущий ремонт в МБОУ «Ермаковская школа – детский сад».

Вардан Гукасян  – уроженец Армении, закончил Ереванский государственный политехнический университет. В том же высшем учебном заведении учился и его компаньон Оганес Галстян. Совместным бизнесом занимаются уже десять лет, поэтому толк в предпринимательской деятельности они знают. Оценивая перспективы Джанкойского района, Вардан Геворгович, как опытный бизнесмен, уверяет:

– Потенциал инвестиционной привлекательности Джанкойского района очень высокий. И не только в рыбоводческой сфере, но особенно в агропромышленном секторе. Мы, другие инвесторы, которые сейчас работают на Джанкойской земле или придут сюда вскоре, помогут поднять экономику региона, создать рабочие места, преобразовать жизнь людей. И очень хорошо, что местное руководство в лице главы администрации района Инны Федоренко, ее первого заместителя Антона Кравца, председателя райсовета Игоря Куприянова пытается привлечь на местные инвестиционные площадки других предпринимателей, оказывает необходимую поддержку уже работающим бизнесменам.

– Руководство района всегда будет поддерживать предпринимательскую инициативу, перспективные инвестиционные проекты, которые будут способствовать развитию Присивашья – в свою очередь отметил Игорь Куприянов. – И одним из таких примеров является деятельность динамично развивающегося Джанкойского рыбоводческого комплекса.

Сергей КУЛИК

 

На снимках: Оганес Галстян и Вардан Гукасян (слева направо)  во время церемонии награждения в Государственном совете РК; председатель райсовета Игорь Куприянов обсуждает с руководством  Джанкойского рыбоводческого комплекса перспективы развития хозяйства.